昨日RCC「イマなまっ!楽うまクッキング」でご紹介致しました『ロールキャベツ』
東南アジアからヨーロッパ全土を主にキャベツに穀物や肉を包みロールキャベツ、またはキャベツロールと呼びはたまたは、まったく別の呼び名で親しまれてきた奥深い料理。
スタジオリハーサル中にメインMCの青山さんが「いつから日本ではおでんのイメージがついたのだろう?」とおしゃっていましたがーー。
日本におけるロールキャベツ歴史も古く、1895年(明治28年)まで遡る。
かんぴょうで結び和風のだし汁で煮込むと言った記録がある。
私自身が昔から慣れ親しんで来た(母親の味)ロールキャベツはコンソメ・・コンソメで仕立て割かしあっさりしたロールキャベツを記憶しているが、母上間違っていたら申し訳ない。
料理の世界に入り現在の師匠、田中恒士から作って頂いたロールキャベツはデミグラスソースを使いオーブンでしっかり煮込むこれまでとは全く異なる料理でした。
なにやら「ロールキャベツさん」いや、「ロールキャベツ様」とでも言いたくなる様な衝撃をはっきり記憶しています。
今回、視聴者の皆様にご紹介したロールキャベツはあくまでもご家庭で気軽に短時間で作れることに焦点を合わせましたのでお師匠さんのそれとはまた違うのですが、“デミグラスソース”と“ロールキャベツ”をキーワードにご紹介させて頂きました。
来週月曜(20日)のディナータイムから期間限定でみなさまにご用意できればと思います。
店内ブラックボードにご注目下さい。
【営業時間・特別変更のお知らせ】
4月17日(金曜日) 洋食こけもも→ランチのみ営業(夜はお休みさせて頂きます)
4月18日(土曜日) お休み
4月19日(日曜日) お休み
4月20日(月曜日) 通常営業開始
誠に勝手ながら上記の様な営業時間となります。
18日・19日は毎年沢山の方々が足を運ばれる、旧市民球場跡地で開催する『地ビールフェスタ2015』に初出店致しましす。
チキンカレーとハンバーグを二日間、屋外でご用意しておりますのでもし宜しければ私たちの洋食を外で美味しいビールと楽しまれては如何でしょうか!
※尚この期間、本店・広亭タナカは通常営業しております。
どうぞ宜しくお願い致します。
0 件のコメント:
コメントを投稿